Mon panier 0
Mes favoris 0

Rencontre avec Emmanuel Guillemain d'Echon autour de Raviolivre


22
nov
2024
vendredi
18h00

RAVIOLIVRE_KERIBUS_cover.jpg

Nous avons le très grand plaisir de vous inviter à rencontrer Emmanuel Guillemain d'Echon pour une présentation de son ouvrage Raviolivre, véritable tour du monde du raviolis sous toutes ses formes ! Entre le carnet de voyage, le livre de cuisine et le guide culturel, c'est un ouvrage aussi surprenant que passionnant !


Raviolivre, c’est un tour du monde amoureux des raviolis. Un guide culinaire et civilisationnel de cette spécialité aux contours multiformes, à travers les âges et les continents.
Depuis les jiaozi chinois de sa grand-mère jusqu’aux plottes québécoises, en passant par les khinkali géorgiens, Emmanuel Guillemain d’Echon a passé plusieurs années à parcourir la planète à la recherche des raviolis de tous les pays et de toutes les formes : pâtes de blé, de riz, de sarrasin ou d’igname, farcies à la viande ou au fromage, à la noix de coco ou aux cerises… En cherchant toujours à recueillir ce savoir au cœur des familles et de la main chaleureuse des grands-mères, seules véritables détentrices de la puissance des pâtes farcies.
Une véritable épopée, drôle et touchante, où l’on comprend que le ravioli, au-delà de la nourriture, nous raconte l’histoire de notre rapport à la fête, au sacré… et au plaisir.




Gourmand et grand voyageur, Emmanuel Guillemain d'Echon est un journaliste qui aborde l'alimentation par le goût mais aussi par son importance politique et sociale. Après un début de carrière entre Géorgie et Russie, où s'est consolidée sa passion des raviolis, il a parcouru pour divers journaux et magazines les terroirs du Bugey à la Chine, du Liban au Finistère. Ses articles explorent l'histoire des plats et les mythes qui s'y rattachent, mais aussi l'agriculture et les nouvelles pratiques alimentaires.



Bibliographie

Raviolivre : le tour du monde d'un fou de raviolis : routes, recettes et tours de main
34.00 €
Disponible