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La cuisine coréenne chez soi



La cuisine coréenne fait partie intégrante de la Hallyu, la vague du soft-power coréen déferlant depuis quelques années partout dans le monde.

Après la K-pop (la musique coréenne), la K-Beauty (le maquillage coréen), les K-Drama (les séries coréennes), la K-food (la nourriture coréenne) avait tout à fait sa place dans cette grande marée de culture coréenne. D'autant plus que la cuisine coréenne est très présente dans les drama coréens et parfois même dans les clips dynamiques et colorés de groupes de K-pop.

Les restaurants coréens ont rapidement fleuri partout dans le monde, ainsi que des épiceries spécialisées dans lesquelles toutes sortes de produits nécessaires aux assaisonnements sont disponibles (huile de sésame, le guchujang, le doenjang, la sauce soja, etc.). Tout ça fonctionne extrêmement bien puisque le kimchi, le bibimbap, le bulgogi ou encore le barbecue coréen sont connus partout dans le monde !

Si vous aimez toute cette cuisine coréenne, il ne vous reste maintenant plus qu'à la pratique chez vous. Bien entendu, c'est toujours plus facile à dire qu'à faire mais les livres suivants pourront sans doute vous aider !

Jina Jung, aussi connue sous le pseudo Jay's KFOOD, est une une Coréenne qui partage son savoir-faire en cuisine coréenne en français sur youtube. Grâce à sa popularité, elle a pu publié ses recettes et ses astuces dans plusieurs ouvrages, tous différents et originaux ! Pour les plus petits budgets, Petits plats comme en Corée, édité chez Marabout est un bon début ! Ce livre contient 30 recettes qui sont à réaliser en 30 minutes maximum. Évidemment, ce sont les plats plus emblématiques qui sont présentés ici, tels que le riz blanc ou coloré pour commencer, le bibimbap, les salades légères de concombres, de pousses de soja ou encore d'épinards, le gimbap ou encore les galettes variées. Ces recettes permettent de vraiment bien commencer, sans avoir à passer trop de temps en cuisine !

Miam Corée ! dans un genre moins traditionnel, tout en couleur, est très vivant et plaira sans doute à un public peut-être plus adolescent, désireux d'inviter la cuisine coréenne dans sa cuisine et pourquoi pas de la présenter à ses parents pour les initier à la Corée et à sa culture ? Dans ce livre, Jina Jung a préféré trier les plats par occasions, chaque chapitre contenant des recettes plus ou moins simples. Certaines, notamment celles incluant des viandes peu consommées, seront un possible défis à relever avec sa famille !

Enfin, Cuisine coréenne maison est peut-être son ouvrage le plus personnel et le plus adulte. Jina Jung y exprime son amour profond pour la cuisine de son pays natal, "témoin vivant d'une histoire et d'une culture par ses goûts, ses dressages et sa dégustation". Cette culture culinaire, l'autrice la tient de sa grand-mère et de sa mère et à travers cet ouvrage elle souhaite la transmettre à son tour. C'est pourquoi quelques souvenirs et indications culturelles saupoudrent les différentes recettes.

La cuisine coréenne n'est pas connu pour être très végétariens friendly. En dehors de la nourriture bouddhiste, les repas coréens contiennent presque toujours de la viande, que ce soit dans les sauces (poisson, crevette) que dans les plats mêmes, coupée en tout petit morceaux. Aussi, quelle ne fut pas ma joie à l'annonce de la parution de l'ouvrage The Korean Vegan, de Joanne Lee Molinaro. D'origine coréenne, l'autrice devenue vegan a toujours eu peur de perdre sa culture culinaire familiale très forte et ainsi son lien avec sa famille. C'est pourquoi elle s'est mise à tester de nombreuses manières de remplacer sans perdre les saveurs originelles des plats de son enfance. Cet ouvrage est extrêmement riche, de par les recettes nombreuses mais aussi de par toute l'histoire de Joanne Lee Molinaro, son parcours et cette volonté de transmettre son expérience personnelle de transmission et de partage. De plus, elle y intègre des conseils de préparation, de modification d'aliments et prend en compte les possibles allergies des uns et des autres. Un ouvrage complet, familiale et conçu, ça se sent, dans un grand respect.

Pour un livre de cuisine plus culturel, Luna Kyung et Ahnji ont mis au point avec La cuisine coréenne illustrée un ouvrage intéressant composé à la fois de quelques recettes mais surtout d'un bel assortiment culturel. Les dessins d'Ahnji, très "coréens" si je puis dire, rendent une ambiance et des couleurs très réalistes ! Un vrai plaisir pour les yeux.

Pour terminer cette sélection, impossible de ne pas lier la cuisine et l'apprentissage de la langue coréenne. Si vous apprenez le coréen, vous avez sans doute déjà mangé coréen plusieurs fois. Korean Recipes par Yoon Ji-yu, est donc entièrement bilingue coréen-anglais. Pas de version française pour le moment mais c'est déjà un bon début. D'autant plus que chaque recette est doublé d'un QR code vous proposant une vidéo décortiquant les étapes une par une en coréen, avec les sous-titres !

Je n'ai plus qu'à vous souhaiter un bon appétit ! A vos kimchi !


Bibliographie

Petits plats comme en Corée
7.50 €
Disponible
Miam Corée ! : la cuisine coréenne comme vous ne l'avez jamais vue !
17.95 €
Disponible
Cuisine coréenne maison : 100 recettes, techniques et conseils pour cuisiner chez soi comme en Corée
29.00 €
Disponible
The Korean vegan : les recettes : cuisine coréenne traditionnelle et familiale
35.00 €
Disponible
La cuisine coréenne illustrée : des recettes et des anecdotes pour tout savoir sur la culture gastronomique coréenne
13.50 €
Disponible
Easy & Fun Korean Recipes (bilingue anglais coréen)
32.00 €
Disponible