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A la rencontre de la gastronomie vietnamienne



La cuisine vietnamienne est certainement moins connue que la cuisine thaïlandaise voisine ou que les cuisines chinoise, japonaise ou coréenne. Elle est pourtant l’une des plus saines et de fait, particulièrement intéressante. L’influence des éléments associés aux goûts pour composer les plats est fascinant et tout à fait cohérent quand on pense à la médecine orientale dans laquelle on retrouve ces manières de penser les éléments. Les ingrédients sont souvent utilisés très simplement, l’importance étant laissée aux sauces nombreuses et variées.

L’histoire de cette cuisine est également passionnante. Saviez-vous d’ailleurs par exemple que le phô est en réalité une adaptation du pot-au-feu, née de l’occupation française de l’Indochine. Le bánh mì est un autre exemple très connu de ce métissage est lui aussi connu pour être issu de ce métissage.
Il existe encore trop peu de livres de recettes vietnamiennes, mais à l’occasion de la venue de Nathalie Nguyen et Mélody Ung pour un échange à propos de leur ouvrage La cuisine vietnamienne illustrée, il paraissait pertinent de mettre ce rayon en avant.

Commençons d’ailleurs avec ce livre déjà cité absolument passionnant ! Plus qu’un livre de cuisine il pourrait presque être qualifié de guide culturel. En effet, les recettes n’y sont pas centrales et ce sont plutôt les habitudes culinaires, la description des aliments et condiments de base, les anecdotes historiques et culturelles exerçant une influence sur les pratiques culinaires qui sont mises en avant. Les dessins accompagnent très bien le texte en apportant une vision claire et originale des nuances colorées de la cuisine vietnamienne grâce à Mélody Ung.
Le talent de Nathalie Nguyen pour raconter sa cuisine et la transmettre est à retrouver dans son premier ouvrage, Easy Vietnam, qui fourmille de recettes en commençant par les bases (cuisson du riz et des nouilles, préparation des sauces), en passant par la street food, les grands classiques et évidemment les desserts. Elle indique même en fin d’ouvrage quelques adresses parisiennes pour se procurer les aliments particuliers (en direct et en ligne) mais aussi quelques adresses de restaurants.

A La table du Vietnam est également un bel exemple de l’alliance entre recettes et passion. La cheffe My Nguyen, partie tôt de son pays à cause de la guerre est arrivée en France et y a ouvert son restaurant pour faire revivre, le temps d’un repas, ses souvenirs et son amour pour son pays, sa culture et ses traditions. Elle a concocté un livre avec ses meilleures recettes pour transmettre l’art culinaire vietnamien dans les cuisines de tout un chacun, ainsi que les pratiques culturelles qui s’y attachent.

Si vous cherchez un livre à un prix plus léger, Petits plats comme au Vietnam sera peut-être ce qu’il vous faut. Bien qu’il ne contienne ni présentation de la gastronomie vietnamienne, ni présentation des ingrédients et ustensiles de base, il permet d’accéder rapidement et efficacement à des recettes légèrement révisées « à la française ».

Bien évidemment, n’hésitez pas à venir rencontrer Nathalie Nguyen et Mélody Ung pour discuter du Vietnam et des saveurs vietnamiennes le 27 janvier à 18h.

Bibliographie

La cuisine vietnamienne illustrée. Am thuc Viêt Nam
13,95 €
Disponible
Easy Vietnam : les meilleures recettes de mon pays tout en images
15,00 €
Disponible
La table du Vietnam : La cuisine de My Nguyen
26,00 €
Disponible
Petits plats comme au Vietnam : c'est meilleur à la maison : en 30 minutes seulement
7,50 €
Disponible
Vietnam : 60 recettes élaborées avec amour pour une cuisine simple et d'ailleurs
12,00 €
Disponible
Le secret des Vietnamiennes
29,00 €
Disponible
Paris Hanoi : recettes traditionnelles & familiales vietnamiennes
10,90 €
Disponible

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